Суббота, 04.05.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

"POZDPAK.RU" Малая энергетика по региону Удмуртия (РФ)

Меню сайта
Поиск по сайту
Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кресс-салат

 

Описание 1:
Кресс-салат относится к семейству крестоцветных. Родина - страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии. Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества. В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин. Кресс-салат используются как приправу к мясу, в салатах, супах и т.п.

     Кресс-салат - однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние - линейные. У основания побеги образуют розетку листьев. Цветки белые или бледно-фиолетовые, собраны в соцветие. Плод - стручок. Семена мелкие, светло-коричневые.

    На вкус кресс-салат пряно-горький, приятный. Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.

      Кресс-салат выращивают как скороспелое растение, используют в свежем виде как витаминную зелень. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

     Сок кресс-салата принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.

     Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих язв и ран, поражений кожи головы, чесотки, багровых пятен на коже, раковых язв (делаются примочки из сока и одновременно принимают его внутрь).

Выращивание кресс-салата в домашних условиях
      В комнатных условиях кресс-салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С.

     При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.

    Наиболее подходящие сроки посева кресс-салата - ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Горшки или небольшие ящики заполняют универсальным "Биогрунтом" слоем 8-10 см. Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.

    Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением "Радуга".

    Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие.

    Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки. При недостатке влаги - пожелтение и гибель листьев.

    Размножают кресс-салат семенами.

Любите растения и будьте здоровы!


Описание 2:

Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение, имеющее вкус хрена.

Зелень его богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют с самыми разнообразными блюдами.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати. В народной медицине зелень кресс-салата употребляют при малокровии, заболевании дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ

Кресс-салат растет на любых почвах, но лучше выращивать его на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.

На 1 м2 грядки вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или "Рост-1”, грядку перекапывают на глубину 15—18 см, ровняют и поливают раствором коровяка (в 10л воды разводят 2 стакана кашицеобразного коровяка) из расчета 5—6 л на 1 м2.

Для получения в течение всего лета свежей зелени семена кресс-салата сеют в несколько сроков — каждые 20—25 дней. Перед посевом их замачивают во влажной ткани на 12 часов. Посевы начинают рано — с 20—25 апреля.

На зелень кресс-салат сеют рядами с расстоянием между ними 10-12 см, заглубляя семена на 0,5—1 см. Для получения семян сеют реже — с междурядьями 20-25 см.

УХОД И УБОРКА

Уход заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2-3 раза в неделю по 2-5 л воды на 1 м2', в зависимости от погоды.

Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8—10см. Семенники убирают в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.

 

 

Яндекс.Метрика
Дочерние сайты
Cайты партнеры
Яндекс.Метрика