Пятница, 03.05.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

"POZDPAK.RU" Малая энергетика по региону Удмуртия (РФ)

Меню сайта
Поиск по сайту
Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луковые

 
Общий вид растения Научная классификация
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Однодольные
Порядок:  Спаржецветные
Семейство:  Луковые
Род:  Лук
Вид:  Лук репчатый

Международное научное название Allium cepa L.

 

Эукарио́ты, или Я́дерные (лат. Eukaryota от греч. εύ- — хорошо иκάρυον — ядро) — домен (надцарство) живых организмовклеткикоторых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными (вирусы и вироиды также не являются эукариотами, но не все биологи считают их живыми организмами).

Животныерастениягрибы, а также группы организмов под общим названием протисты — все являются эукариотическими организмами. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, но все имеют общий план строения клеток. Считается, что все эти столь несхожие организмы имеют общее происхождение, поэтому группа ядерных рассматривается как монофилетический таксон наивысшего ранга. Согласно наиболее распространённым гипотезам, эукариоты появились 1,5–2 млрд. лет назад. Важную роль в эволюции эукариот сыгралсимбиогенез — симбиоз между эукариотической клеткой, видимо, уже имевшей ядро и способной к фагоцитозу, и проглоченными этой клеткойбактериями — предшественниками митохондрий и пластидов.


Лук зеленый - калорийность и свойства

   Лук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот уникальный по своим свойствам овощ.
Родиной лука общепризнанно считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук – это наземная часть лука репчатого.
В дикой природе репчатый лук до сих пор не обнаружен. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что лук полностью культурное растение,
которое было получено путем селекции.

На Руси лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях.
Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и
проверенной веками эффективностью.

  Польза зеленого лука

  Полезные свойства зеленого лука не менее известны и многообразны, чем свойства и применение репчатого лука. А некоторые ученые убеждены, что польза зеленого лука выше. зеленый лук известен своими профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Эта зелень повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает истощенные физические силы и утраченную бодрость духа.

  В зеленом луке содержится очень большое количество цинка, который крайне благотворно влияет на репродуктивные функции. Зеленый лук богат витамином С и кальцием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает кровяное давление в пределах нормы. Общеизвестно, что кальций необыкновенно полезен для зубов и десен.

  Умеренное употребление в пищу зеленого лука способствует улучшению пищеварению, очищению организма от вредных веществ. Неслучайно зеленый лук добавляется в разнообразные блюда, ведь он повышает аппетит и провоцирует активное выделение желудочного сока. Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал. на 100 гр., поэтому он не только придает замечательный вкус привычным блюдам и обладает исключительной пользой для здоровья, но и совершенно не способен повредить вашей фигуре.

  Предпочтительно, конечно, употребление зеленого лука в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам, ведь при термической обработке вы рискуете потерять значительную долю полезных веществ, содержащихся в зеленом луке. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.

  Не менее известна польза зеленого лука для волос и ногтей. Он обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, восстанавливает структуру, придает блеск этим главным «козырям» женской красоты.


Вред зеленого лука

При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук – серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. При разноплановых заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этой зеленью со всей полнотой проявляет себя вред зеленого лука.

 

Калорийность Лука зеленого 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук зеленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:            1.3 г. (~5 кКал)
Жиры              0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:       3.2 г. (~13 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|5%|64%

 Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 30 граммов
в 1 веточке 2 грамма

Пищевая ценность

Зола 1 г
Крахмал  0.1 г
Моно- и дисахариды  3.1 г
Вода  93 г
Органические кислоты  0.2 г
Пищевые волокна  1.2 г


Витамины
Холин 4.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 0.5 мг
Витамин К (K) 166.9 мкг
Витамин Н (Н) 0.9 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 1 мг
Витамин С (C) 30 мг
Витамин В9 (В9) 14 мкг
Витамин В6 (В6) 0.06 мг
Витамин В5 (В5) 0.06 мг
Витамин В2 (В2) 0.1 мг
Витамин В1 (В1) 0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 333 мкг
Бета каротин 2 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг


Минеральные вещества
Алюминий (Al)  455 мкг
Кобальт (Co)  7 мкг
Молибден (Mo)  20 мкг
Хром (Cr)  4 мкг
Селен (Se)  0.5 мкг
Марганец (Mn)  0.129 мг
Медь (Cu)  92 мг
Цинк (Zn)  0.45 мг
Железо (Fe)  1 мг
Сера (S)  24 мг
Хлор (Cl)  58 мг
Фосфор (P)  26 мг
Калий (K)  259 мг
Натрий (Na)  10 мг
Магний (Mg)  18 мг
Кальций (Ca)  100 мг

 

Рецепты с Луком зеленым

Жареный картофель с зеленым луком
Винегрет с зеленым луком и майонезом
Зразы с яйцом и зеленым луком
Тамагояки с зеленым луком

Читайте также Луковая шелуха - свойства и состав. Польза и вред луковой шелухи

 

Яндекс.Метрика
Дочерние сайты
Cайты партнеры
Яндекс.Метрика