В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3см) луковички, так называемый "севок".
На второй год его сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки.
На третий год, весной, высаживают полученный лук-репку, он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена так называемые чернушки.
Стригуновский местный – острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, при выращивании из севка в гнезде бывает 1-2 луковицы, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
Тимирязевский – скороспелый, острый, лежкость хорошая, округло-плоский, чешуя светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц. Бессоновский – скороспелый, округлый, чешуя желтая, в гнезде 3-5 луковиц, получают зеленый – лук-перо, острый сорт.
Свирский – среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, округло-плоский, в гнезде – от 1 до 2 луковиц.
Даниловский 301 – среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, округло-плоский, чешуя фиолетовая, в гнезде одна луковица, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
Арзамасский местный – среднеспелый, острый, округло-удлиненный, чешуя желтая, в гнезде 2-4 луковицы , получают лук-перо.
Ростовский репчатый – скороспелый, острый, в гнезде до 4 луковиц.
Ростовский кубастый – острый.
Золотничек – скороспелый, острый, округлый, желтый, пригоден для выращивания на репку и на севок.
Одинцовец – скороспелый, острый, желтый, для выращивания на репку в одно лето.
Штутгартер ризен – среднеспелый (120 дней от посева до созревания), луковицы крупные, плоско-округлые, чешуя желто-коричневого цвета, вкус пикантный, лежкий.
Кармен – среднеспелый, 120-130 дней, чешуя темно-красная с фиолетовым оттенком, вкус полуострый.
ЛУК-ПОРЕЙ: Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
Каратанский - скороспелый.
Болгарский - позднеспелый.
ЛУК-БАТУН: Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.
ЛУК ДУШИСТЫЙ: Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.
ШНИТТ-ЛУК (МНОГОЛЕТНИЙ): Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).
ЛУК – СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ): Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.
ЛУК – ШАЛОТ: Другие названия: шарлот, сорокозубка. Вегетативно размножаемая форма репчатого лука, многодольный, луковица разделяется на несколько мелких луковичек , прикрепленных к общему донцу и покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока), луковицы хорошо сохраняются, посаженные в землю, на 15-20 день выгоняют зеленое перо, листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса, луковицы мелкие, но вкусные.
СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА
Лук-севок из семян: высевают семена 20-25 апреля.
Лук-репка из севка: севок сажают в первой декаде мая.
Выращивание лука-репки из севка при посадке под зиму: луковицы севка, размером до 1см, в домашних условиях почти полностью высыхают, их лучше посадить под зиму, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки, срок посадки севка 5-20 октября, для посадки под зиму годны все указанные сорта.
Выращивание лука-репки из семян в один год: секрет получения хорошей луковицы –это ранний, загущенный посев семян (наиболее подходящие сорта – Стригуновский, Одинцовец, Мячковский). Посев семян проводят с 20 по 25 апреля.
Лук-порей в средней полосе выращивают рассадой – высевают лук 15-20 марта, через 50-55 дней рассада готова к высадке.
Лук-батун – сеют ранней весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться, убирают с корнем на следующий год в мае, сеять можно также летом и под зиму.
Лук душистый – чтобы весной получить этот лук на две недели раньше, его укрывают пленкой с 10 апреля.
Шнитт-лук – высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля – начале мая, продолжительность прорастания - 2-3 недели.
|