ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам
репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам,
вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из
веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о лукепорее
«Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей
вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так
что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может
послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.
Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих
острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и
лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и
ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах,
особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело
тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена
даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический
чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже
аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией
желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и
органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит,
гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и
нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается,
а при остром течении болезни вообще запрещается. Значительная часть
диет при таких заболеваниях, особенно диеты под номерами 1,2,4,5,
полностью исключают острые блюда. Мочегонность лука может оказаться
вредной при заболеваниях сердца и печени, поэтому его следует применять
лишь после всестороннего врачебного обследования
Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо
рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:
петрушку,
поджаренные ядра грецких орехов,
корочку подгоревшего хлеба.
Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.
Вред лука для пищеварения.
Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:
заболеваниях почек или печени,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрите,
повышенной чувствительности.
Вред лука для сердечно-сосудистой системы.
Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно
повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального
давления и приступ астмы.
Зеленый лук.
Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,
каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
кальций и фосфор: Полезны для зубов.
Вывод о пользе и вреде лука.
Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:
заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).
Для всех остальных очевидна польза лука, как:
источника большого количества витаминов и минералов и
средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.
При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям.
Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук
или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не
игнорируйте "мнение" собственного организма.