Суббота, 04.05.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

"POZDPAK.RU" Малая энергетика по региону Удмуртия (РФ)

Меню сайта
Поиск по сайту
Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лук на зелень

Для получения зелёного пера используют лук-выборок. Для выращивания зелени отбирают сорта

1. Лук-батун
2. Луганский
3. Качинский
4. лук-слизун
5. Шнитт
6. Многоярусный и др.

но лучше многозачатковые сорта лука:

1. Черный принц
2. Бессоновский
3. Арзамасский
4. Янтарный
5. Ростовский
6. разновидности лука-шалота и др.


Сорт лука репчатого "Черный принц"

"Черный принц" создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и
семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных
достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ (3),
ВОЛГО-ВЯТСКОМ (4) и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ (10) регионах России, предназначен для
выращивания лука - репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму
(однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре). Луковицы массой 60-100 г,
округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуи темно - фиолетовая.
Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде.
Среднеспелый - 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого
вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт
универсального назначения.Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих
цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см. Окраска
листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.Отличается повышенным
содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и
селена.


Выращивание лука из семян.

Основные правила выращивания лука из семян:
— можно использовать все перечисленные острые и полуострые сорта;
— особое внимание надо уделять подготовке почвы. Уже в июле-августе
необходимо убрать предшественники, несколько раз уничтожить сорняки,
удобрить, выровнять, чтобы весной только забороновать и сделать
бороздки;

— посев производят как можно раньше. Только созреет почва и
ее можно забороновать, надо сеять. Лук — самая первая культура для
посева;
— сеют в бороздки глубиной 1,5—2 см с шириной междурядий 25
см. Расход семян на 10 м2 10—12 г. К семенам лука можно добавить семена
редиса, которые быстро всходят и обозначают рядки.
Чтобы ускорить появление всходов, инициируют прорастание семян заранее.
Еще в Древнем Китае при посеве семян вручную подвязывали их в мешочках к
животу, где они прогревались и смачивались потом. Это благоприятно
сказывалось на всхожести и урожае. Поэтому хороший эффект обеспечен,
если намочить семена лука в подсоленной воде (100 г соли на 10 л воды)
при температуре,; 36—40 °С, как рекомендует И. В. Колядко.
В. Давыдов предлагает следующий способ. Семена помещают в марлевый мешочек и
погружают в теплую воду, а затем кладут в плоскую посуду, куда тоже
наливают немного воды. Чтобы, мешочек не пересыхал, его накрывают сверху
влажной тканью из натуральных материалов (льна, конопли, хлопка) и
держат семена' влажными при температуре 22—25 °С. Через 6—8 часов
мешочек с семенами промывают в проточной воде, а воду в посуде где
проращивают семена, заменяют свежей и снова накрывают тканью. Через 8
часов воду снова меняют. Спустя сутки после такой обработки отдельные
семена наклюнутся. Всю партию семян подсушивают до сыпучести и высевают.
После посева достаточно присыпать семена почвой, а ещё лучше перегноем, и
прикотать. Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка,
препятствующая появлению всходов. Особое внимание при выращивании
лука из семян уделяют рыхлениям, поливам и подкормкам. Знаменитый
русский ученый-овощевод профессор В. И. Эдельштейн утверждает: «Ни одна
культура не дает такого эффекта от рыхлений, как лук, и ни одна культура
не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в
первую половину вегетации».
Известно, что корейцы, китайцы, которые получают урожай в 5 раз выше,
чем мы, буквально ползают на коленях и специальными рыхлителями не
дают образоваться корке, которая затрудняет газообмен. Мы должны помнить
о том, что корневая система лука очень мелкая, а потребность в питании высокая.
Первое мелкое рыхление почвы делают, когда обозначились рядки на глубине 3—5 см.
В дальнейшем рыхления повторяют после сильных дождей и поливов. Чтобы растения не
вытянулись (не «стекли»), загущенные всходы необходимо немедленно
прорвать, оставляя растения через 2—3 см (еще прореживают граблями,
протягивая их поперек рядков). Вторично прорывают через 20 дней,
оставляя растения через 6—8 см. После каждой прорывки желательно внести
подкормку коровяком, разбавленным водой в 8—10 раз, птичьим пометом — в
12 раз. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так
как это ухудшает сохранность луковиц. Чередуя с минеральными
удобрениями, в ведре воды разводят 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и
калийных удобрений.Поливы проводят регулярно, в зависимости от
погодных условий. За 20—25 дней до уборки поливы прекращают, так как это
усиливает рост и задерживает созревание луковиц.
При рыхлении луковицы нельзя присыпать почвой. В почве должны быть только
корни, а луковица на поверхности присыпана землей, как бы образуя декольте,
тогда лук хорошо растет, образуется плотная чешуя, в то время как чеснок
любит окучивание. Чтобы лук не болел, обрабатывают посевы
пестицидами. Попробуйте заменить их однопроцентным раствором
марганцовки.
  Убирают лук, когда листья полягут и высохнут. Нельзя
притаптывать ботву, так как это повреждает листья и в эти места попадает
инфекция шейковой гнили, а также при этом перестают поступать
питательные вещества из ботвы в луковицу. Как следствие — снижается
урожай и ухудшается качество луковиц. Если устанавливается сырая погода,
луковицы вилами приподнимают вместе с почвой и оставляют на грядках до
подсыхания ботвы. Обычно лук у нас прекрасно досыхает на грядке, а если
погода сырая, его можно высушить под навесом. Когда ботва подвяла и еще
эластична, из луковиц с добавлением цветов можно сплести венок. Татьяна
Васильева — председатель клуба «Черешня» в г Хмельницком, заплетая в
косы лук, вместо веревок использует стебли аира, собранные в Троицкую
субботу и высушенньх в тепле. Аир обладает противобактериальньми
свойствами и защищает лук от инфекции.
  Лук в косах, венках, в мешочках из сетчатой ткани прекрасно хранится в квартире,
но лучше держать его в темном месте.Оптимальные условия хранения луковиц в
хранилищах — при температуре 1—3 °С, относительная влажность воздуха —75— 85 %.


Выращивание лука-севка из семян
Подготовка семян лука к посеву

За месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15–20 штук и
держат во влажной ткани 2–3 недели. Перед посевом для предохранения
семян от грибных заболеваний заверните их в ткань и опустите сначала на
15 мин в горячую (45–50°С) воду, а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплом растворе стимулятора
цветения и плодообразования (1-2 г в 1 ложке воды) (20-22°С) растворяют
на 24 часа. Выдержите их 1-2 суток при комнатной температуре.
Необходимо следить, чтобы ткань, в которую они завернуты, постоянно была
влажной.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость
заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на
18-20 часов. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и
сразу производят посев на заранее подготовленную грядку. Высевают
семена 20-25 апреля.

Подготовка грядки для посева семян

Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там,
где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на
суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными
удобрениями. Гряды делают невысокие (15–18 см), шириной не более 80 см.
Перекапывают и вносят на 1 м2 2-3 кг перегноя или компоста и 2-3 кг
торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке
суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы.
Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все
удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают,
поливают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 столовая ложка без верха)
из расчета 2 л на 1 м2 или препаратом "Оксихом" (в 10 л воды разводят 20 г препарата).
Опрыскивают 2 л на 10 м2.

Посев семян

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают
вдоль нее три бороздки глубиной 2 см на расстоянии 7 см друг от друга,
затем отступают 14 –15 см и опять делают три бороздки.

Семена сеют в бороздки через 1–1,5 см.

Схема посева семян лука-чернушки на севок

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из
маленькой лейки раствором стимулятора цветения и плодообразования (10 г
на 10 л воды) из расчета 2-3 л на 1 м2.

Так как семена лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть
пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см, или укрывным
материалом. Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление
всходов.

При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые
огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность
выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же может
случиться на очень плотной глинистой почве. Если посев произведен часто,
то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было
1,5-2 см.

Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется
первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит
второй и т. д.


Выращивание лука из севка.

Севочный способ был основным в Украине 50 лет назад, когда в основном
возделывались сорта народной селекции: Марковский, Чеботарский,
Балаклеевский. Сейчас из севка выращивают в основном острые сорта лука.
Хотя можно и полуострые, например мы выращивали Веселку, если правильно
хранить севок.
Достоинство севочного способа выращивания лука
заключается в том, что при любой погоде весной можно получить всходы.
Лук можно вырастить без полива. Луковицы хорошо вызревают, имеют плотную
чешую (это бывает на 3—4 недели раньше, чем из семян) и хорошо
хранятся.
Но есть свои недостатки: сложности хранения севка. Это надо
делать при определенной температуре, иначе растения застрелкуют. А при
покупке севка на рынке есть опасность приобретения больного посадочного
материала и тех сортов, которые не соответствуют нашему региону, а
значит, обречены на низкую продуктивность.
Оптимальный размер севка
1—2 см. Чем больше его величина тем реальней стрелкование. Прорастание
луковиц в значительной степени зависит от условий хранения.
Лук-севок
хранят либо при температуре минус 1—3 °С, либо плюс 18—20 °С. Низкая
плюсовая температура (5—12 °С) и относительная влажность более 70 % в
помещении, где хранится лук способствуют тому, что у луковиц ускоряется
дифференциация почек, и высаженные растения стрелкуются.
При отрицательных температурах хранят севок размером 1 см, так как при
высоких температурах его трудно уберечь высыхания.
Можно хранить севок комбинированным способом.
Тщательно просушенный севок вначале хранят в режиме 18—20 °С до

наступления похолодания, а затем температуру
снижают до -3 °С. Весной (за 20—30 дней до высадки) температуру
поднимают сначала до 30—35 °С на два-три дня, а затем сн до 18—20 °С. В
результате севок не стрелкуется, а также менее подвергается
заболеваниям.
Приобретенный на базаре севок перед посадкой прогрейте
при температуре 40 °С в течение восьми часов. Это позволит снять
отрицательные последствия неправильного хранения, Поспособствует
пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование и снизит вероятность
заболевания самой злостной болезнью для лука — ложной мучнистой росой
(пероноспорозом). Кстати, когда покупаете севок, поинтересуйтесь
откуда он, какой сорт, внимательно проверьте плотность, осмотрите, нет
ли трещин в донце луковицы, где может быть луковая нематода, от которой
очень трудно избавиться. Можно использовать и такой быстрый способ:
за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 8 минут в
теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить
возле обогревателя в растворе при температуре 30—35 °С. После этого надо
очистить луковицы до белых чешуи и поместить на 1—1,5 суток на мокрые
опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же
высадить, и он очень быстро даст перо. Многие огородники интересуются:

надо ли обрезать шейку луковицы перед посадкой. Лучше это
не делать, так как некоторые по неопытности могут повредить проросток, в
результате чего появляются неполноценные листья.
Да и само место среза — это благоприятная среда для инфекций, когда луковичка
присыпается землей. Севок высаживают через 10—20 дней после посева
семян. В Харьковской области — это третья декада апреля, первая декада
мая в зависимости от погодных условий. Дело в том, что слишком ранняя
посадка при холодной, затяжной весне может привести к массовому
стрелкованию, особенно крупных фракций. При опоздании с высадкой
луковички могут плохо укореняться, особенно в случае пересыхания почвы.
Севок высаживают рядами в бороздки с шириной междуря-дий 20—25 см,
расстоянием в ряду 5—6 см и глубиной заделки 2—4 см. Обязательно при
этом выкладывать их донцем вниз и прикрывать сверху слоем почвы не более
1,5—2 см (при глубокой посадке образуются мелкие луковицы). Вдавливать
луковички в почву не следует, так как при этом травмируется донце.
Уход за луком из севка, уборка, хранение обычные. Если появляются стрелки,
их надо выламывать.

Выращивание севка во многом аналогично выращиванию лука из семян.

К особенности относится большая густота
стояния — 700—800 штук на 1 м2. Чтобы обеспечить такую густоту На 1 м2
высевают 7—8 г семян при ширине междурядий 8—10 см. Высокие нормы
применяют на высокоплодородных почвах, в орошаемых условиях

Выращивание лука из рассады.

  Хорошие урожаи лука, особенно полуострых и сладких сортов можно
вырастить за один год. Наш единственный знаменитый сорт сладкого лука
Ялтинский в нашей зоне можно вырастить только из рассады. Это продлит
период вегетации, но, к сожалению, не способствует сохранению вкусовых
качеств. Ялтинский лук сладким может быть только в Крыму.
Рассадный
способ позволяет экономить посевной материал, уберечь растения от
поражения луковой мухой, яйцекладка которой совпадает с цветением терна.
Семена лука на рассаду высевают в конце февраля, в первых числах марта. Делать
это можно в парниках, теплицах или в квартире, обязательно с
досвечиванием в первый период. На 1 м2 высевают 20—25 г семян с
междурядьями 5 см. До появления всходов температура должна быть 20—25
°С, а с их появлением на 4—5 дней снижают до 12 °С днем, 8 °С — ночью. В
дальнейшем ночью поддерживают такую же температуру, а днем - 15-18 "С.
За 10 дней до высадки рассаду закаляют, согласно общим правилам закалки
рассады. Готовая рассада должна иметь высоту 12—15 см и 3—4 настоящих
листочка. Перед высадкой у рассады обрезают третью часть листьев, а
корни укорачивают до двух сан-тиметров длины и обмакивают в болтушку из
коровяка и глины. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и
сеянку, в политые водой бороздки с междурядьями 30—40 см, а в ряду 5—6
см. Высаживают растения на ту же глубину, что они росли в рассаднике.
Почву вокруг рассады хорошо обжимают и прижимают к корням. Если стоит
сухая погода, то через 2—3 дня после посадки проводят повторный полив и
рыхление. В дальнейшем уход обычный

Защита лука от болезней и вредителей

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

В годы эпифитотий — широкого распространения инфекционных заболеваний
— урожаи лука бывают мизерными. Самой вредной болезнью лука является
пероноспороз. Вот как И. В. Колядко описывает развитие этой болезни и
меры борьбы с ней.' Пероноспороз, или ложная мучнистая роса —
это грибковая болезнь. Особенно большой вред наносит в теплые и сырые
вегетационные периоды. Поражается не только репчатый лук, но и шалот,
батун, шнитт и все виды лука, имеющие трубчатые листья.
* Обычно зараженные растения обнаруживаются в июне — начале июля, когда
происходит резкая смена ночных и дневных температур и выпадает много
осадков. Сначала на молодых листьях появляются овальные
бледно-зеленые пятна. Затем становятся заметны споры гриба-возбудителя в
виде серовато-фиолетового налета. Постепенно пятна увеличиваются,
листья желтеют и засыхают. Инфекция проникает в луковицы, отчего те
перестают расти. Внешне пораженные растения от здоровых отличить трудно,
потому при уборке урожая они не отделяются. Но хранятся такие луковицы
плохо, раньше начинают прорастать, подвержены шейковой гнили и другим
заболеваниям.
  На следующий год через три-четыре недели после высадки
таких луковиц (репки и севка) в грунт вновь заболевают и листья, и новые
луковицы. Получается замкнутый цикл. Источником инфекции становятся
пораженные луковицы, стебли, обрушенная чешуя. Болезнь может
распространиться и через семена, на по-верхность которых попали споры
гриба. Особенно активно она передается в дождливую погоду, когда
обильные дневные испарения резко сменяются ночным понижением
температуры. Больше других страдают посевы и посадки, которые слишком
загущены, засорены или находятся на пониженных, плохо продуваемых
участках. Роса на растениях в таких местах задерживается до 10—11 часов
дня, когда воздух успевает прогреться порой до 26 °С. При таких
благоприятных для распространения болезни условиях ложная мучнистая роса
в радиусе 4—6 метров переносится ветром, на одежде, обуви и руках самих
огородников, ручными и механическими орудиями труда и пр.
Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия:
соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых
участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а
также семенников. При обнаружении первых признаков этого
заболевания, прежде всего надо провести опрыскивание однопроцентным
раствором бордоской жидкости. Самым эффективным препаратом для борьбы
с ложной мучнистой росой является ридомил, три грамма которого
растворяют в 10 л воды. Также можно применять суспензию хлорокиси меди
или поликарбацина в концентрации 30—40 г на 10 л.
Проводят опрыскивание лука 4—5 раз за вегетацию с интервалом 8—10 дней. За 20
дней до уборки обработку прекращают. Основываясь на личном опыте, пишет
И. В. Колядко, любой препарат против пероноспороза будет малоэффективен,
если болезнь стала слишком явной. Поэтому лучше прибегнуть к
профилактическим опрыскиваниям. Обычно их проводят, когда лук достигает
высоты 12—15 см, каждые 8—10 дней. Шейковая гниль. Болезнь
развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На
поверхности чешуи образуется плотная серая плесень, позднее появляются
черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь
весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания —
зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и
холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при
хранении.
  Меры защиты — соблюдать севооборот, использовать только
здоровый посадочный материал, выдерживать режим хранилища, (сухое,
холодное место при температуре 3—5 °С). Меньше поражается серой шейковой
гнилью лук, выращенный в однолетней культуре из семян или рассадным
способом. Значительно хуже хранятся луковицы, полученные из севка при
двухлетней культуре. Поэтому их нецелесообразно закупать большими
партиями и закладывать на длительное хранение.
Отличить луковицы, выращенные из севка, можно по большому и удлиненному донцу в виде рожка
или пятки, а у луковиц полученных из семян, донце плоское.
Уборку лука нужно проводить, своевременно, не допускать механических
повреждений. Перед закладкой на хранение хорошо просушить. Посадочный
материал хранить отдельно от продовольственного лука. Эффективно
обеззараживание севца прогревом при 40 °С в течение 8—10 часов. Семена
перед посевом протравливают 1 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Бактериоз.

  Это бактериальное заболевание поражает репчатый лук, чеснок и
многолетние луки. На луке-репке оно появляется в конце вегетации. При
уборке больные луковицы внешне не отличаются от здоровых, но при разрезе
между здоровыми сочными чешуями виден темно-бурый или желтый слой с
размягченной; тканью. При хранении такие луковицы гниют, издавая
непри-ятный запах (выделение сероводорода).
Инфекция сохраняется в
почве, на растительных остатках, на луковицах. Переносчики болезни —
насекомые: луковая муха,: клещ, табачный трипе.
В качестве мер защиты: строгое соблюдение севооборота, возврат культуры на прежнее
место через пять лет, известкование почвы. Вот как рекомендует
бороться с вредителями лука доктор сельскохозяйственных наук 3. Д. Сыч.
Выращивание лука рассадой позволяет защитить растения от поражения луковой мухой,
яйцекладка у которой по срокам совпадает с цветением вишни, черешни,
терна. Бороться с этим вредителем сложно (препаратов против луковой
мухи, разрешенных для продажи населению, нет), поэтому очень важно
своевременно выполнять профилактические мероприятия — отпугивать
вредителя в период яйцекладки от посадок лука табачной пылью;
нафталином. Эффективное средство — опрыскивание растений в вечернее
время отваром листьев бузины черной — 1 кг мелко нарезанных листьев и
побегов (свежих или сухих) заливают 10 я воды, кипятят 30 минут,
охлаждают, добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания. Первую обработку
проводят в начале цветения терна, последующие — через каждые 7 дней. С
этой же целью рекомендуется совмещать посевы лука и моркови, чередуя их

Яндекс.Метрика
Дочерние сайты
Cайты партнеры
Яндекс.Метрика