Зелень лука и здоровье
Зелень лука, лук репчатый и здоровье человека.
Выдержки разных мнений и статей.
Зеленый лук – молодые побеги съедобных
видов растений семейства Луковые. Чаще
всего в качестве зеленого пера используются
ростки репчатого лука. Для выращивания
зелени используются также лук-батун,
лук-слизун, шнитт-лук, лук-шалот.
Польза
зеленого лука
1. Перо лука содержит большее количество
витаминов, чем сама луковица. Зеленому
луку следует отдавать предпочтение
ранней весной, в периоды авитаминоза.
В 100 г. перьев содержится дневная норма
аскорбиновой кислоты для взрослого
человека. В состав ростков лука входят
также витамины группы В, каротин. Полезные
свойства зеленого лука заключаются
также в наличии фитонцидов, которые
защищают от вирусных инфекций. Салат с
зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа.
Перо лука содержит хлорофилл, что полезно
для кроветворения.Свежая зелень лука
возбуждает аппетит, делает любое блюдо
более привлекательным. Свойства зеленого
лука способствуют пищеварению и процессу
усвоения пищи. Противопоказаниями для
его употребления являются некоторые
заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перья лука широко используются в
кулинарии. Салат из зеленого лука –
полезное и вкусное низкокалорийное
блюдо, позволяющее пополнить витаминный
рацион. Пользуются популярностью и
пирожки с зеленым луком и яйцом. Перья
лука выращивают не только на дачных
участках, но и на подоконниках городских
квартир. Купить зеленый лук можно сегодня
круглый год в овощных отделах любых
магазинов. Необходимо помнить, что
зелень не подлежит длительному хранению,
во время которого она теряет свои
полезные свойства.
О луке репчатом.
2. ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным
свойствам репчатого лука, тем не менее
подметил: «Лук принадлежит к веществам,
вызывающим головную боль, а злоупотребление
им нагоняет сон. Лук одно из веществ,
вредных для рассудка». И ещё у него
говорится о лукепорее «Употребление
порея в пищу вызывает головную боль и
дурные сны. Порей вреден для зрения,
вреден при изъязвлении мочевого пузыря
и почек». Так что хотя и говорят в народе,
мол, лук от семи недуг, но и сам он может
послужить причиной возникновения или
обострения некоторых недугов. Однако
именно эфирные масла делают лук и чеснок
вредными для страдающих острыми
заболеваниями желудка и кишечника,
почек, печени. Поскольку и лук и
чеснок усиливают аппетит, они нежелательны
при избыточном весе и ожирении. Увы,
не все здесь хорошо. Очень сильный и
стойкий запах, особенно чеснока, вызывает
у многих резко отрицательную реакцию.
Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто
иммунная система бывает расстроена
даже у внешне здорового человека, да и
не всем нравится специфический чесночный
аромат. Встречаются случаи резкой
идиосинкразии и даже аллергии. При ряде
заболеваний, сопровождающихся повышенной
секрецией желудочного сока, воспалительными
процессами в пищеварительном тракте и
органах выделения (язвенная болезнь
желудка и кишечника, холецистит, гастриты
с гиперсекрецией, почечная недостаточность,
острые нефриты и нефрозы, гепатит) при
обострении заболевания острая пища
ограничивается, а при остром течении
болезни вообще запрещается. Значительная
часть диет при таких заболеваниях,
особенно диеты под номерами 1,2,4,5,
полностью исключают острые блюда.
Мочегонность лука может оказаться
вредной при заболеваниях сердца и
печени, поэтому его следует применять
лишь после всестороннего врачебного
обследования
|